В Воронежском детском хосписе завершили благоустройство

Для тех, кто нуждается в помощи, но никогда о ней не просит — в детском хосписе устроили праздник, поводом для которого стало завершение благоустройства. Преображение некогда заброшенной территории паллиативного отделения ОДКБ №2 в рамках благотворительного проекта «Дети-космонавты» инициировал Женсовет Гражданского собрания «Лидер» во главе с супругой экс-губернатора Алексея Гордеева Татьяной Александровной.

О том, как все это выглядело в 2016-м, сегодня напоминают лишь фотографии на стенде. Шмели над цветами, да и сами клумбы, как будто были здесь всегда, равно как и скамейки, газон, вымощенные дорожки, и мечта любого ребенка — качели-гнездо. Рядом — фонтан, а теперь еще и спортивная и игровая площадки. И везде — звезды, иллюминаторы, ракеты. Следуя названию проекта — «Дети- космонавты».

Ирина Алименко, член женсовета ГС «Лидер» говорит: «Мы назвали осознанно. Это дети, которые никогда не станут взрослыми, это дети, неизлечимо больны. Поэтому мы хотели, чтобы дети, уходя из этого мира, радовались хотя бы самому миру. Здесь все сделано для того, чтобы показать радость мира, показать красивые места, красивые растения. Детки могут проехать и ручками пощупать, пусть на инвалидной коляске, но пощупать вот ту красоту мира, которая может быть… наверное, мы им даем эту возможность».

С праздником — а каждый день для пациентов хосписа, говорят врачи, — уже событие — пришли поздравить все, кто так или иначе имел отношение к проекту «Дети-космонавты». Здесь и руководство департамента здравоохранения и первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Попов, и участницы женсовета гражданского собрания «Лидер», и идейный вдохновитель проекта Татьяна Гордеева: «Женсовет очень много делает для Воронежской области, очень много сделает, своим честным подходом к делу, своим честным вкусом, своими возможностями финансовыми, общественными, созидательными, объединяющими, поэтому, пожалуйста, берегите Женсовет и помогайте ему, а Женсовет вам поможет. И я с ними всегда» — подчеркнула Татьяна Александровна.

Отважные, как космонавты, но все же по-детски наивные. В ответном слове те, кто может говорить и передвигаться — пусть и на инвалидной коляске — благодарят всех, кто рядом: от врачей до волонтеров. О плохом стараются не думать, хотя, учитывая диагнозы, здесь готовы ко всему. Только за несколько дней июня из жизни ушли 4 пациента.

Владислава Косилова, волонтер поделилась: «Это тяжело морально, и физически тоже тяжело, но мне нравится дарить людям, детям радость, улыбку, поэтому это стоит того».

За шесть лет работы паллиативного отделения второй областной детской больницы помощь здесь получили порядка 600 ребят — от 0 до 18. Всего на учете стоят порядка 1000 человек.

Сергей Авдеев, главный врач ОДКБ №2 говорит: «Здесь находятся дети, относящиеся к категории неизлечимых. Порядка 75% это заболевания нервной системы, затем врожденные аномалии и наследственные болезни. И,к счастью, меньше онкологии». Проекту «Дети-космонавты» помогали кто словом, кто делом. Благотворители жертвовали деньги — всего собрали больше 6 миллионов рублей, кто-то просто вез песок и сажал фруктовые деревья под окнами хосписа. Кстати, первый урожай яблок уже успели собрать и попробовать прошлой осенью. Родные маленьких пациентов говорят — теперь здесь бывать не так грустно.

Илона Филимонова сказала: «Колоссальное преображение, очень все хорошо. И спасибо, наверное, всем тем людям, которые участвовали в этом во всем, от родителей в первую очередь, потому что мы здесь лежим не один день и не два, а проводим здесь очень много времени, соответственно, это как дом второй». Сын Илоны, 11летний Филипп, несмотря на серьезное заболевание, которое практически лишило мальчика зрения, настроен оптимистично: как и его младший брат Матвей, хочет стать военным. Это, пожалуй, главная цель проекта: чтобы все дети жили мечтами, и чтобы кроме боли и страданий, была еще и надежда. На то, что завтра над их личной маленькой планетой снова взойдет солнце.