Полезная информация

Если детская игровая площадка небезопасна для детей, ответственность за это несет управляющая компания

Кто должен отвечать в том случае, если ребенок получил травму на детской площадке из-за неправильно установленных игровых элементов? И на ком вообще лежит ответственность за безопасность игровых площадок во дворах многоквартирных домов? 

Согласно законодательству, безопасность на детской площадке это забота исключительно управляющей компании (УК), на обслуживании которой находится данный многоквартирный дом. Однако могут быть случаи, когда за состоянием детской площадки должно следить товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это возможно тогда, когда площадка находится в собственности ТСЖ, а в договоре не отмечено, что управляющая компания должна следить за состоянием и безопасностью детской игровой площадки. В противном случае, за безопасность на игровой площадке отвечает только УК. 

В обязанности управляющей компании входит постоянный контроль технического состояния оборудования на площадке. Необходимо регулярно проводить осмотр оборудование детских площадок, поскольку оно подвергается интенсивному использованию. Кроме того, раз в три месяца на площадке должен проводиться функциональный осмотр, который включает в себя детальный осмотр игровых элементов с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, а также определения изношенных элементов конструкции оборудования. 

Также, ежегодно должен проводиться основной осмотр для оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности. В ходе такого осмотра определяют наличие гниения деревянных элементов, коррозии металлических элементов или оказывают ли влияние выполненные ремонтные работ на безопасность оборудования. Если же результаты осмотра свидетельствуют о том, что оборудование, установленное на игровой площадке, не отвечает требованиям безопасности, УК обязана немедленно устранить выявленные дефекты. 

Таким образом, если кто-либо получит травму из-за недобросовестного содержания детской игровой площадки, управляющая компания понесет административную ответственность.